您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“2019年考古新发现”发布——陕西石峁“皇城台大台基”入选

2020-01-13 04:09  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省文物局了解到,在北京举行的“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”论坛上,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿宣布了2019年中国考古新发现的6个入选项目,分别为山东滕州市西孟庄龙山文化遗址、黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地、青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。

位于陕西省神木市境内的石峁遗址由皇城台、内城和外城三部分构成,城内面积达400万平方米以上,为中国已知规模最大的龙山时代晚期至夏代早期城址。2018年在皇城台顶东部发现了一处规模宏大的建筑台基,其上分布大量建筑基址,暂称“大台基”。经2018至2019年发掘,大台基轮廓逐渐清晰,大台基平面大致呈圆角方形,边长约130米,夯土台芯,四周以石墙包砌,目前基本将大台基南护墙及周边区域完整揭露,并确认了西护墙及北护墙的位置。南护墙处发现70余件精美石雕,部分还镶嵌在南护墙墙面上。大台基修建和使用年代不晚于公元前2000年左右,石雕的年代应不晚于公元前2000年左右。墙面上镶砌石雕的现象应与石峁遗址中发现,“藏玉于墙”和以人头奠基具有相同的精神内涵,体现了石峁先民对皇城台大台基的精神寄托。大台基的发现和确认正式拉开了探讨皇城台聚落区划和功能性质的帷幕,为皇城台在石峁城址内的核心地位奠定了重要的物质基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    传达学习利来w66手机版,利来w66最老牌,AG发财网市委十三届十次全会精神审议新区2020年预算草案及“西咸新区最美建设者”“道德模范”人选等

    2020-01-11 12:07阅读

    西咸新区召开2020年第一次扫黑除恶专项斗争领导小组会议

    2020-01-10 18:06阅读

    空港新城保税航油业务正式启动

    2020-01-09 12:10阅读

    西咸国际机场成为最准点全球大型机场

    2020-01-08 02:08阅读

    陕西旬阳县双河镇“娘子军”义务巡河守护清水门前过

    2020-01-06 00:14阅读

    陕西省公立医疗机构取消医用耗材加成

    2020-01-03 00:18阅读

    西咸新区空港新城保税航油业务启动

    2020-01-01 06:05阅读