您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西咸新区消防救援支队正式挂牌成立

2020-01-02 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

12月31日上午,西咸新区消防救援支队正式挂牌成立。

陕西省消防救援总队党委常委、防火监督部部长吴钢,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,新区应急管理局局长马忠平出席挂牌仪式。西咸新区消防救援支队支队长高国顺主持仪式并致辞。

按照“一核五中心,多点全覆盖”队站规划,蹄疾步稳推动队站建设,年内开工建设秦汉双照消防站、金贸园尚航七路消防站、沣西交大创新港消防站及支队搜救中队,完成沣东天台八路消防站、建章路消防站装修改造工作,实现了集支队指挥中心、5个特勤站、5个专职站、18个小型站和4个专业中队、225个微型消防站的西成消防力量体系。

采取新建、保障房底商改建、旅游景区配建和公安派出所合建的方式,将原有16个卫星站全部提升至小型站标准,装备各类消防执勤车39辆。针对救援职能拓展趋势,着眼“一队多能、一专多用”,配备消防摩托车、冲锋舟、橡皮伐、水上机器人、防蜂服、破拆工具和移动照明灯具等装备器材,拓展抢险救援、院前救护、防巡宣战等职能。

以“实战化”、“特专化”、“信息化”、“模块化”为指导方针,全面打造一支专常兼备的救援体系;岗位大练兵,每天两小时训练时间,落实周测验、月考核、阶段性比武制度,持续开展“清零行动”,支队指挥员考核达标率达到95%;推行“基地化”练兵,按照“平时分散、战时集中,每周联训、定期轮训”的原则,以应急救援特勤中队为载体,强化业务技能和协同作战训练;组建10支专业救援队伍,配备多旋翼无人机、强臂破拆消防车、涡喷消防车等攻坚利器,装备消防车辆114辆,各类器材24662件(套);与公羊会、蓝天队战略合作,引进具有国际认证资格的师资队伍,23名指战员获得IRB国际救援技师证。设立5个区域性训练中心,建成烟热训练、地下火灾、高空救援等实景实训设施;升级“一张图”消防救援实战化指挥平台,实现灾情科学判定、信息自动生成、力量一键调派;与管委会应急办共同下发《应急物资储备及力量调集管理制度》,组建战勤保障中队和搜救中队。

“智慧消防”纳入《西咸新区智慧城市2019年实施方案》,将消防应急救援指挥中心平台和消防安全网格化管理嵌入智慧城市管理平台。推进“一城一策”消防安全综合治理,针对沣东城中村和老旧小区、空港仓储物流、秦汉易燃易爆场所等6个区域开展集中执法。创新监管模式,在沣东新城试点技防手段运用,为34个城中村和54个小区规划消防安全巡查线路,设置NFC消防智能巡查标签4062个,为独居失能老人家庭及幼儿园、养老院安装无线烟感探测器2865个,安装电动车充电桩248台,智能“消防用水”监测430套,电气火灾监测系统1630套,增设小区、自然村微型消防站76个;为全区2100个市政消火栓配置管理铭牌及射频标签“身份证”。推行“精准服务”,为全区22个镇街和157家消防安全重点单位“一对一”配备消防监督干部,按照“无事不扰、有需必到”的原则打造“五星级”服务品质。

探索建立了“校外辅导员”、“结对帮扶”和“志愿服务”三大机制:与辖区中小学签订校外辅导员协议,定期进行消防安全知识辅导;与7家养老院、14名贫困儿童和孤寡老人结成帮扶对子;积极加入新区志愿者协会并派员担任副理事长,定期组织志愿服务,引导指战员在为民服务中收获价值感;积极筹建消防英雄荣誉馆,打造指战员不忘初心、赓续血脉的精神家园。

2019年,新区小型站接警出动1900余起,承担了全区85%的灭火救援任务,“灭早救早”的“轻骑兵”作用充分显现。西咸新区消防救援支队在危难险重任务面前经受住了考验,在转型升级中创新业立新功,未来,西咸消防救援铁军将主动发挥身处国家级新区的优势,积极探索、先行先试,全面锻造综合救援本领,为新区创造更加安全稳定的消防环境加快向“全灾种、大应急”转型升级,奋力书写西咸消防救援事业新篇章。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强新区河湖水系保护加快斗门水库项目建设

    2020-01-01 06:04阅读

    人工智能计算创新中心与中国华侨国际文化交流基地分别揭牌

    2019-12-30 18:10阅读

    国务院安委会第八专项督查组督查西咸新区安全生产工作

    2019-12-27 20:10阅读

    中欧班列长安号(利来w66手机版,利来w66最老牌,AG发财网—斯瓦夫库夫)宽轨直达班列开行

    2019-12-26 12:14阅读

    陕西重点整治超层越界开采破坏性开采

    2019-12-25 00:10阅读

    利来w66手机版,利来w66最老牌,AG发财网市安全生产第四巡查和考核组来西咸新区巡查和考核2019年安全生产工作

    2019-12-23 10:18阅读